ÁCIDO
ASCÓRBICO NA ALIMENTAÇÃO DE PORQUINHO DA ÍNDIA DE ESTIMAÇÃO: DIETA, VALORES,
ARMAZENAMENTO E DEFICIÊNCIA
Autor: Caio César Ribeiro Silva
Data: 17/07/2015
Autor: Caio César Ribeiro Silva
Data: 17/07/2015
Objetivo – Esta revisão bibliográfica
tem como objetivo principal verificar se a dosagem diária recomendada de ácido
ascórbico de 20mg é obtida por meio das dietas recomendadas nas literaturas
para animais de estimação. Tem como objetivo secundário conscientizar tutores
dos porquinhos da índia a fornecer a quantidade de vitamina c necessária ao
animal e os cuidados necessários com o armazenamento. Como demais objetivos
destaca-se: Apresentar os motivos biológicos da ausência da síntese da vitamina
nos porquinhos e sua forma natural de obtenção, apresentar a dieta recomendada,
descrever as inúmeras complicações médicas geradas pela ausência do ácido ascórbico
(AA) na alimentação, e apresentar a taxa de degradação do AA em hortaliças,
sucos, frutas e suas variáveis.
- DESENVOLVIMENTO
O Ácido
Ascórbico (C6H8O6), também conhecido pela
sigla AA ou popularmente Vitamina C foi inicialmente sintetizado por Haworth e
Hirst e se tornou o suplemento vitamínico mais utilizado no mundo. A maioria das plantas e animais sintetizam grandes
doses do AA diariamente, mas humanos, primatas não humanos, morcegos,
porquinhos da índia e outros tipos de animais não sintetizam a vitamina devido
à ausência de enzima oxidase da l-gulonolactona em seu organismo. Estes animais
necessitam de suplementação diária do AA, naturalmente obtido pela alimentação,
como frutas e vegetais frescos (melão, tomate, mamão, couve-flor, uva, entre
outros). Outra forma de suprir a necessidade diária é por meio de vitamina c
sintetizada, comprada em farmácias, esta é quimicamente idêntica a natural e
não apresenta nenhuma diferença na atividade biológica.
É
conhecido que a molécula do AA pode ser, em diversos casos, inativada pelo
cozimento, portanto se recomenda o uso do alimento cru ou em forma de suco. Em
humanos a absorção da vitamina c em dosagens recomendadas é próxima a 90%,
valor que em superdosagem cai expressivamente, além de causar diarreia, mesmo
não sendo tóxico. O AA é sensível ao ar, luz, calor, umidade e é destruído
facilmente por armazenamento prolongado.
Cavia
porcellus, também conhecido como porquinho da índia, preá da índia ou guinea
pig, são animais de natureza dócil e utilizados para alimento humano, alimento
vivo, cobaias e em menor número como animal de estimação. Sua alimentação é a
base de ração própria, água, feno de capim, frutas e vegetais, como não
sintetizam vitamina c esta deve ser complementada por uma solução em gotas. A
dose diária de AA varia de 10 a 30mg por kilo de animal diariamente. Como média
se receita 20mg por dia por animal. Os sintomas da falta de vitamina c se
manifestam rapidamente, de duas a três semanas e com grande gravidade. Sintomas
verificados em cobaias e animais de estimação são descritos a seguir:
- ·
Paralisia de patas traseiras ou paralisia total;
- ·
Articulações inchadas;
- ·
Queda de pelos;
- ·
Bambeamento e queda de dentes;
- ·
Fraqueza;
- ·
Anorexia;
- ·
Fezes Amolecidas e Diarreia;
- ·
Perda de peso;
- ·
Perda do poder de reprodução;
- ·
Perda do número e qualidade de espermatozoides;
- ·
Diminuição dos testículos;
- ·
Menor ingestão de alimentos;
- ·
Diminuição da concentração de insulina no
plasma;
- ·
Inibição da síntese de DNA;
- ·
Diminuição da expressão do DNA em colágeno nos
ossos, pele e cartilagem;
- ·
Diminuição da cartilagem;
- ·
Dificuldade em cura de lesões cutâneas;
- ·
Deficiência na absorção de ferro;
- ·
Deficiência em proteínas que dependem do ferro;
- ·
Escorbuto;
- ·
Secreção nasal e ocular;
- ·
Tumefação das articulações costocondrais;
- ·
Gengivite;
- ·
Coagulação comprometida;
- ·
Hemorragia em músculos subcutâneos;
- ·
Gengivite;
- ·
Predisposição a fratura;
- ·
Músculos esqueléticos.
Grande parte
destes sintomas foram detectados em apenas um estudo, realizado com foco na
relação entre espermatozoides e vitamina c em C.porcellus, neste estudo foram
utilizados 20 machos adultos com idade entre 350 e 450 gramas. Os cobaios foram
mantidos em gaiolas individuais de 50x30x30cm, com temperatura variando entre
25 e 30°C, além de 12 horas diárias de luz. O grupo foi separado em dois, com
dez indivíduos cada, ambos os grupos com alimentação semelhante: ração Purina
para coelhos com ausência de AA, água e capim a vontade. A diferença se
verifica que apenas um grupo, além da alimentação descrita, foi suplementado
com 50mg de vitamina c por dia diretamente na água de beber. A quantidade foi
baseada em estudos anteriores e em animais domésticos não se aplica este
método. As condições acima foram mantidas por 21 dias.
Como resultado
se obteve grande parte dos sintomas acima, sendo os mais destacados a variação
de peso e capacidade reprodutiva. O grupo com restrição de AA apresentou uma queda
de 7% no peso corporal total, enquanto o grupo suplementado apresentou um ganho
de 25% do peso corporal. A variação da capacidade reprodutiva é apresentada na
tabela a seguir:
Cobaias Suplementadas com AA
|
Cobaias Deficientes em AA
|
|
Peso absoluto do testículo (mg)
|
1145,00 ± 005
|
795 ± 0,02
|
N° de espermatozoides (milhão/ml)
|
40,20 ± 4,00
|
10,80 ± 1,5
|
Mobilidade dos espermatozoides (%)
|
80,00 ± 5,90
|
58,00 ± 2,0
|
A
perda de peso já havia sido comprovada por três estudos anteriores, em 1991 e
1994, em que na terceira semana de carência os cobaios apresentaram anorexia.
Alguns
autores, inclusive recentemente, defendem por estudos e teses que o AA tem
efeito protetor contra choque anafilático ou que a ausência do AA é um dos
causadores do choque. Não existe uma definição clara, já que estudos anteriores
foram bem claros quanto a não influência do AA no choque. Em um estudo de 1942
publicado na Revista de Medicina, vinte cobaias foram sensibilizadas com a
injeção de 1 cc. de soro de cavalo, a sensibilização teve um período de três
semanas, após o procedimento as cobaias foram sacrificadas de forma padrão, com
pancadas na cabeça, e tiveram pedaços do seu intestino delgado removido para
análise. Resumidamente, animais tratados com AA ou sem AA mantiveram todas as
características iguais de choque anafilático.
Porquinhos
da índia criados como animais de estimação devem ter uma dieta com feno de
capim ilimitado, água filtrada e fresca ilimitada, vegetais, frutas e
suplementação de vitamina c. Das rações vendidas oficialmente em solo nacional,
na data deste arquivo, as recomendadas são: Funny Bunny delícias da horta, Pet
Valle Porquinho da índia, Nutrópica Porquinho da índia e Presence Cobaia
Porquinho da índia. Destas somente as duas últimas mencionadas possuem
quantidade suficiente de AA a ponto deste não precisar ser suplementado com as
20mg/dia, desde que bem acondicionadas e ao abrigo da luz. A suplementação
quando necessária deve ser feita com qualquer tipo de AA em gotas, não podendo
ser polivitamínicos, pode ser utilizado suplementos humanos ou veterinários,
como Vita Vet C, Redoxon, Vita C ou Cewin. As duas gotas diárias devem ser
dadas diariamente direto na boca do animal, por meio de colher ou seringa.
Adicionar na água em meios não controlados não garante a absorção necessária,
uma vez que a quantidade de água ingerida varia e a luz degrada a vitamina.
A
respeito da degradação média de AA em diversos alimentos, como hortaliças,
sucos, frutas e polpas os resultados podem ser utilizados para analisar as
condições ideais de armazenamento para evitar a perda da vitamina c. Os estudos
relacionam a presença de oxigênio, luz, umidade e temperatura como os fatores
determinantes para essa degradação. Um estudo de 2004 relacionou a perda do AA
em suco de laranja, mantendo constante as variáveis e variando somente a
temperatura. No produto estocado a 10°C se obtém 95,9% da vitamina c original
após 70 dias. A 30°C se obtém 90,2% do AA original em 34 dias. Em 50°C a perda
é expressiva e 28,6% está disponível após somente 14 dias. A tabela abaixo
exemplifica em detalhes os dados obtidos.
Quantidade de AA
relacionado em dias por temperatura
Dias
|
10°C
|
30°C
|
50°C
|
0
|
100
|
100
|
100
|
1
|
101,5
|
Nd
|
97,4
|
8
|
98,4
|
97
|
63,4
|
10
|
98,1
|
94,2
|
44,4
|
14
|
97,3
|
95,2
|
25
|
21
|
96,3
|
90,5
|
Nd
|
25
|
97,6
|
90,4
|
Nd
|
34
|
Nd
|
90,2
|
Nd
|
63
|
96,7
|
Nd
|
Nd
|
70
|
95,9
|
Nd
|
Nd
|
Nd representa um
valor não medido. Os valores são aproximados. 0 dias representa a abertura da
embalagem do produto
O
oxigênio é também um dos fatores determinantes, produtos que contenham vitamina
c necessitam de acomodação em embalagens não aeradas, e preferencialmente com
inserção de nitrogênio da embalagem. Em suco de laranja exposto as condições
normais não apresentou uma diferença significativa na quantidade de AA após
três dias, esta que se manteve satisfatória até o sétimo dia, apresentando
perda máxima de 20% no período. A taxa de degradação não é linear, sendo mais
acentuada no início e menos acentuada no final.
A
perda de AA em hortaliças foi verificada por meio de um estudo que mediu o
valor de AA na colheita e no prato do consumidor, para verificar a perda nesse
processo. Comprovou-se a perda de 32,9 a 71,3% de vitamina c no processo. Em um
restaurante industrial a perca do AA no tomate foi de 50%, enquanto no
restaurante comercial o valor é demonstrado a seguir:
Recepção
|
19,07 ± 3,99
|
Armazenamento
|
17,37±4,24
|
Higienização
|
13,91±2,68
|
Fatiamento
|
12,69±2,34
|
Distribuição
|
9,31±2,44
|
Com
a finalidade de analisar a quantidade de vitamina c recebida diariamente por um
Porquinho da índia submetido a uma dieta padrão divulgada na internet e
variando a ração, a quantidade de AA de cada ração é colocada a seguir.
Guabi Rói
|
Nutrópica
|
Presence Cobaia
|
Funny Bunny
|
0,15g/kg
|
0,5g/kg
|
0,882g/kg
|
0,1g/kg
|
Fonte: Rótulo das
embalagens
Para o cálculo
da quantidade diária de ração consumida foi realizada a pesagem de duas
colheres das rações Rói e Cobaia. A ração Rói apresentou 20 gramas e a Cobaia
30 gramas. Sendo assim será utilizado o peso de 0,025kg de ração para duas
colheres.
A
dieta utilizada foi retirada de www.porquinhosdaindia.com
e é reproduzida a seguir:
O dia escolhido para a análise é o de terça-feira, em que será dado: Feno de Capim a
vontade, água a vontade, 2 colheres de ração, uma xícara de chá de brócolis,
tomate, alface romana. A xícara de chá média de vegetais obtida foi de
aproximadamente 100g.
A
quantidade de vitamina c no feno e na água não será tratada devido a pequena
quantidade, e a quantidade de AA em cada vegetal oferecido é colocado a seguir:
Vegetal
|
Ácido Ascórbico em g/100g de
alimento
|
Brócolis
|
0,0892
|
Tomate
|
0,0137
|
Alface Romana
|
0,004
|
Fonte: Buscador
Google – Resultado automático
Utilizando
os dados anteriores que os vegetais perdem cerca de 50% da sua vitamina c desde
a plantação ao consumo, de vegetais será fornecido um total 53,45mg de AA neste
dia de alta dose de AA, em um dia comum se pode ser considerado 20mg.
A ração será
considerada um aproveitamento de 70% da vitamina c, supondo que a mesma foi
guardada em condições de alta qualidade.
Ração
|
AA em 25g de ração (100%)
|
AA em 25g de ração (70%)
|
Rói
|
3,75mg
|
2,625mg
|
Cobaia
|
22,05mg
|
15,43mg
|
Nutrópica
|
12,5mg
|
8,75mg
|
Funny Bunny
|
2,5mg
|
1,75mg
|
Coluna 2: Representa
a quantidade de AA com 0% de degradação
Coluna 3: Aproximação real da quantidade de AA com 30% de degradação
Obs: Ração Rói não deve ser fornecida
Coluna 3: Aproximação real da quantidade de AA com 30% de degradação
Obs: Ração Rói não deve ser fornecida
2. CONCLUSÃO
As quantidades de ácido ascórbico
proposto pelas literaturas divulgadas na internet possuem valores plausíveis de
vitamina c. Sendo que ao considerar que a dieta do porquinho não é exclusiva de
ração e durante o intervalo de uma semana os complementos, como vegetais e
frutas são variáveis e com AA variável, conclui-se que não é necessária a
suplementação de vitamina c quando oferecida ração Presence Cobaia ou
Nutrópica. Verifica-se também que os valores semanais de AA não acarretarão
superdosagem.
Ao
se fornecer uma ração sem valores necessários de AA a suplementação de AA com
duas gotas diárias se apresenta com um valor necessário e plausível, sendo que
em dias de vegetais com alta dosagem de AA continua necessária a suplementação,
para que no fechamento semanal um bom valor seja atendido. Algumas literaturas
propõe a suplementação de vitamina c para rações Cobaia e Nutrópica com 2
gotas, duas vezes na semana. Neste caso é importante analisar a dieta, mas,
embora não necessária, esta suplementação se demonstra uma alternativa
interessante, já que dificilmente causará superdosagem.
Quando
se refere a superdosagem, devido a não possuir estudos concretos em cobaias do
gênero Cavia, foi calculada a dose com base em alta dosagem para humanos. Em
humanos adultos a dose recomendada de Vitamina C por dia é de 80mg, sendo a
superdose acima de 2000mg, convertendo os valores para C.porcellus a superdose
é acima 500mg, valor extremamente elevado. É importante relembrar que nunca foi
documentado intoxicação em cobaias ou humanos por alta dosagem de AA.
Quanto
ao armazenamento de ração conclui-se que o prazo de 90 dias de validade é
plausível quando observado somente a manutenção do ácido ascórbico, desde que
armazenada em embalagens seladas a passagem de oxigênio, luz e mantidas em
temperaturas amenas. A ração que permaneça no pote de ração, exposta a
oxigênio, luz e umidade não apresentará perda significativa no período de 24
horas, sendo que após este período recomenda o retorno a embalagem original e a
retirada de uma nova amostra da ração. O resfriamento da ração não se torna
necessário e as recomendações de armazenagem do fabricante devem ser seguidas.
Para
a embalagem da vitamina c em gotas, é plausível o armazenamento em geladeira,
acima de temperatura de congelamento. Desta forma dificilmente haverá uma perda
significativa da quantidade de AA durante o prazo de validade. O armazenamento
a temperatura ambiente é aceitável da mesma forma. É importante deixar a
vitamina resfriada se aquecer até a temperatura ambiente, ao abrigo da luz,
para que não tenha problemas de saúde no animal.
3. REFERENCIAL BIBLIOGRÁFICO
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